Кофе Эфиопии

Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 9564

Все на свете имеет свой исток. Точкой отсчета истории кофе в мире людей стала Эфиопия. Именно здесь паслись те самые легендарные козы, которые указали своему пастуху на бодрящие красные ягоды. Именно здесь научились эти ягоды обрабатывать и готовить. Кофе Эфиопии дал путевку в жизнь большинству известных ныне сортов и разновидностей. Эта страна и сегодня остается родиной превосходной арабики. Эфиопия дает лучшие сорта, которые многие гурманы уверено ставят на первое место по вкусовым качествам. Давайте приподнимем покров кофейной истории таинственной Абиссинии, и постараемся разгадать секрет настоящего эфиопского кофе.

Кофе Эфиопии

Эфиопский кофе: арабика forever

Не будем в сотый раз тиражировать всем известную пасторальную историю о пастушке и его козах, которые натолкнули местных жителей на светлую идею использования плодов кофейного дерева. История этого напитка изобилует и другими, не менее интересными и драматичными сюжетами. Эфиопия, или, как она называлась ранее, Абиссиния, считается самой древней страной на нашей планете. Она знавала периоды упадка и расцвета, но любой отрезок ее истории неразрывно связан с кофе. Его употребляли суровые абиссинские воины, как стимулятор в длительных переходах. Купцы готовили из зерен, смешанных с маслом, небольшие шарики, поддерживающие силы. До того, как из плодов кофе научились вылущивать зерна, молоть и заваривать, кофейные ягоды служили для приготовления слабоалкогольного напитка.

Кофейные зерна путешествовали вместе с рабами, распространяясь по всей территории страны. Сегодняшний день Эфиопии также наполнен кофе в прямом и переносном смысле. На экспорт идет около половины собранных зерен, остальные употребляются внутри страны. В Эфиопии сформирован настоящий культ кофе, который здесь пьют три раза в день. При этом, одной чашкой дело не ограничивается. Например, гость за один раз выпивает, минимум, три порции напитка. Меньшее количество считается просто неуважением к хозяевам дома и к самому кофе, который здесь называют «наш хлеб». И это не просто метафора. В сборе и обработке этой культуры занято около четверти всего населения страны.

Ежегодная добыча кофе составляет от 200 до 240 тысяч тонн. Страна обеспечивает около 30% мирового производства арабики.

В Эфиопии растет лишь один вид кофейных деревьев. В подавляющем большинстве это именно тот, исторический, можно сказать, изначальный сорт, который положил начала всей мировой кофейной истории – Coffee Arabica.

Историки называют Эфиопию колыбелью современной цивилизации. С полным правом эта страна вполне заслуживает и титула колыбели кофе.

Несмотря на то, что жаркий и засушливый, типично африканский, климат эфиопских равнин решительно препятствует земледелию, природные кофейные плантации вполне вольготно чувствуют себя в высокогорных районах страны. Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений как нельзя лучше способствует росту кофейных деревьев.

Удивительно, но большая часть собираемого в Эфиопии кофе – это дикорастущая арабика. Да, именно так. В стране есть даже специальное название для таких зёрен – лесной кофе. Их никто не выращивает, обо всем заботится сама природа. Крестьяне осуществляют лишь сбор и обработку кофейных ягод.

Там, где природные плантации растут слишком уж густо, мешая друг другу, их прореживают, иногда подсаживая к дикорастущим деревьям культурные саженцы. Получившиеся в результате сорта носят название полулесные.

Около 40% урожая получают на рукотворных плантациях, возделанных руками человека. Большинство из них представляет собой довольно небольшие садовые участки, где трудится одна семья. Только около 5% кофейного урожая дают промышленные плантации кофейных деревьев.

Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Хотя наиболее дорогие, можно сказать, элитные сорта, сегодня подвергаются и влажной обработке.

Сорта кофе Эфиопии

Многие годы эфиопский кофе экспортировался через посредников, принося последним баснословные барыши. Не так давно правительство решило взять экспорт в свои руки, и для того, чтобы поддержать на едином уровне знаменитое качество зерен, было зарегистрировано несколько торговых марок.

Каждой из них маркируется определённый сорт, хорошо знакомый всем ценителям эфиопского кофе.

Харар (Harar)

Сорт получил свое название по провинции, в которой он выращивается. Район Harar располагается на востоке страны, этот высокогорный край имеет очень богатую историю. Ранее здесь располагалась столица Эфиопии, да и сейчас мусульмане всего мира почитают Харар, как известный и уважаемый центр ислама. Кофе сорта Харар относится к лесным сортам, он произрастает на высоте около 2000 тысяч метров над уровнем моря. Обладает выразительным орехово-шоколадным вкусом, фруктовым ароматом. Характерная для арабики кислинка выражена умеренно, а в послевкусии чувствуется пикантная горьковатая нотка. Этот сорт имеет три категории, которые различаются между собой размером зерен. Есть и особый вид Харара, который получают из сросшихся зерен сорта кофейных ягод Peaberry. Они очень высоко ценятся знатоками за восхитительный, яркий аромат, состоящий из нот шоколада, специй и цитрусовых.

ВАЖНО. Часто зерна данного сорта имеют не слишком рекламный вид. Небольшие, деформированные, с неровными краями или трещинами. Это особенность природного кофе из Эфиопии, так что опасаться этого не стоит.

Сидамо (Sidamo)

Собирается в одноименной провинции в южной части страны. Как и другие знаменитые и удачные сорта, это высокогорный кофе. Его отличает влажная обработка. Внешне зерна этого сорта, как и знаменитый Харар, выглядят довольно скромно. Они часто перекручены, сплюснуты, и не имеют такой красивой, ровной и декоративной формы, как культурные сорта. Зато их прекрасные гастрономические качества искупают все недостатки внешнего вида. Кофе сорта Сидамо отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой.

Иргачеф (Yirgacheffe)

Выращивается в той же провинции Сидамо, считаясь одним из лучших сортов. Зерна обрабатываются влажным способом, собираются только в полностью созревшем виде. Кофе этого сорта отличается мелким, ровным, аккуратным зерном. Выразительный фруктово-цветочный аромат дополняется ягодными нотами. Вкус готового напитка плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой. Послевкусие, как и у большинства эфиопского кофе, устойчивое, фруктовое, иногда с цветочными или цитрусовыми нотами.

Кроме этих трех, брендированных государством, сортов, Эфиопия поставляет массу других региональных видов, которые имеют отличную репутацию в среде знатоков и любителей кофе.

На юго-западе страны выращивают две трети всего урожая. Здесь выделяются сорта Лима и Бабека, которые обладают выразительным, ярким вкусом и запоминающимся фруктово-винным ароматом с шоколадными нотками.  Лекэмпт – еще один сорт, который удивляет не только богатством вкуса, но и необычным винным ароматом. Его послевкусие имеет оттенок фруктов и пряностей.  Заслуживают упоминания Иллубабор и Тэпи, которые также выращиваются на юго-западе, собираются вручную и обрабатываются также, как и сотни лет назад, сухим методом.

Провинция Каффа, которая, собственно и дала название зернам, а потом и напитку из них, до сих пор остается весьма активным участником кофейного производства. Здесь особенно выделяются сорта Гимби и Лекемпти, которые имеют глубокий шоколадный вкус, сбалансированный аромат с легкими нотами специй и фруктов, и обладают умеренной кислинкой.

ВАЖНО. Кофе под маркировкой Мокко Стайл не является самостоятельным сортом. Это смесь, в которую идут самые некондиционные зерна.

Мокко Стайл представляет собой, так называемый, коммерческий микс, в который попадают зерна разных сортов. Он может оказаться совсем недурственным, к тому же, его стоимость несколько ниже, чем известных моносортов.

Эфиопский кофе

Кофе Эфиопии: тонкости приобретения

Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки.

Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры. Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками. По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда. Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться.

ВАЖНО. Хороший кофе из Эфиопии никогда не бывает сильной обжарки. Тонкий аромат арабики и ее насыщенный, многоуровневый букет вкуса просто не терпит сильной термической обработки.

Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии.

Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.

На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Особенно следует отметить, что эфиопский кофе недешев. Это хороший, качественный и очень популярный вид, так что его стоимость сложно назвать демократичной. Килограмм зерен обойдется, в среднем, по цене от 3000 рублей, а хорошая обжарка и удачный сорт только увеличивают стоимость.

Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо.

Традиции эфиопского кофе

В самой Абиссинии к кофе относятся очень трепетно. Это, поистине, культовый напиток для большинства населения. Приглашение на чашку кофе здесь – знак уважения, даже почета. Само приготовление напитка сродни ритуалу. Интересно, что все стадии проходят непосредственно в присутствии семьи и приглашенных. Кофейные зерна обжаривают, перемалывают в ступке, а затем готовят в специальном глиняном сосуде, который больше всего похож на кувшин с узким горлышком и крышкой. Он именуется джебена и является семейной ценностью, часто передающейся из поколения в поколение. Кофе в Эфиопии готовят очень крепкий. Первая заварка предназначается для мужчин, вторая, чуть слабее, для женщин, третья для детей. Гостям подают кофе из каждой заварки, то есть, три раза.

ВАЖНО. От предложенной чашки напитка отказаться нельзя, это расценивается как оскорбление дому.

Не только приготовление, но и сбор, а также обработка зерен для местных жителей является настоящим ритуалом. Часто все эти немудреные, но довольно утомительные процессы сопровождаются пением, музыкой, специальными обрядами, которые призваны обеспечить быстрый сбор хорошего урожая.

Традиции эфиопского кофе

Джебена для кофе

Кофе из Эфиопии совершенно обоснованно считается одним из лучших в мире. В этом вы можете убедиться самостоятельно. Если вы любите ароматный, крепкий, кофе с богатым и глубоким, бархатным вкусом, насыщенным ароматом, то эфиопский вариант для себя вы отметите обязательно, пополнив многочисленную армию поклонников самого древнего кофе на планете.  


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофейные шедевры
КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ

Термин «арфэ» придумал современный пуэрториканский художник Франциско Ривьера Роса, скомбинировав слова «арт» и «кофе». Но люди использовали кофе в искусстве уже в позапрошлом столетии, когда заветные зёрна стали доступнее.

Читать далее

Добавить комментарий


Свежеобжаренный кофе
 Back to top