Можно ли пить кофе перед причастием

Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 17799

Причастие – важная часть жизни глубоко верующего христианина. И обычно все правила, что делать перед причастием, известны христианину. А вот у тех, кто только открывает веру в своей душе, обычно возникает масса вопросов. Церковь рекомендует поститься и не есть ничего с полуночи, за 6-8 часов до причастия, но можно ли пить кофе, на что это может повлиять, и что делать, если вы уже выпили чашечку любимого напитка? Все довольно просто объясняется.

Кофе перед причастием - можно или нет

Почему не рекомендуют пить кофе перед причастием?

Причастие в христианской традиции – это принятие Господа в тело христианина. И первым принимают символические кровь и плоть Христа, а не еду. Нужно ограничивать себя некоторое время, иногда – не есть 1-3 дня. Это укрощение своей плоти, концентрация на духовном, как символ того, что Бог важнее, чем вкусная еда.

Как вариант, советуют соблюдать пост, а не отказываться от пищи вообще. И в этом случае кофе как раз выступает в качестве непостной пищи, хотя и сам по себе является растением. Именно поэтому многие не понимают, почему не разрешают пить кофе перед причастием, - ведь там нет ничего мясного или продуктов животного происхождения, если не добавлять молоко или сливки. Но таковы христианские рекомендации, и желательно их всеже придерживаться.

Когда можно пить кофе перед причастием?

Запрет на кофе – не догма. В некоторых случаях людям тяжело выстоять службу, особенно, если не поесть с утра. В таких случаях допускаются послабления, как для больных и немощных, которым не обязательно придерживаться поста. Разрешают даже пить с утра таблетки, если их прием действительно важен, или поесть – например, диабетикам. Для них кусок сахара с утра может быть жизненно важной необходимостью. Также бывает довольно трудно беременным, у которых резко падает давление. Лучше сделать несколько глотков кофе, и присутствовать на службе в полной концентрации, чем не иметь сил, дремать или переживать, не случится ли обморок и тошнота. В таком случае ощутить единство с Богом и прикоснуться к таинству будет сложнее. Иногда кофе перед причастием выпивает водитель, которому далеко ехать, и есть риски уснуть в ранней дороге, что особенно страшно, если едет вся семья вместе. Лучше выпить чашку кофе и получить дозу кофеина, чем рисковать жизнями.

Вы можете обсудить этот вопрос со своим священником. Возможно, ваша церковь относится к этому моменту благосклоннее, и проблем вообще не будет.

Если вы пьете кофе перед причастием, подумайте о том, что зеленый чай обычно содержит больше кофеина. И так ли необходимо пить именно кофе? И конечно, процесс не нужно превращать в красивый ритуал, когда вы выбираете лучший кофе или самый ароматный чай, возможно, добавляете специи. Некоторые люди могут и поесть, или выпить чашку любимого напитка с утренней сигаретой, наслаждаясь процессом. Это нехорошо для истинного христианина. Если больше нечего пить или никак не взбодриться, кофеин допустим. Но как лекарство, а не как удовольствие.

Когда нельзя пить кофе перед причастием?

Не стоит оправдывать себя и свои слабости, если вы просто привыкли начинать день с кофе, и считаете, что без него не сможете сконцентрироваться и проснуться. В этом случае любимый напиток все же становится соблазном, искушением, и с этим нужно бороться. В крайнем случае, можно взять кофе с собой в термосе, хотя большинство христиан чувствуют себя бодрыми после причастия, ощущают свет и тепло в душе, и не нуждаются в дополнительных стимуляторах.

Кофе – это стимулятор. А на службе желательно присутствовать в полной чистоте тела и духа, и думать в этот день о Боге, а не об удовольствиях.

Может ли кто-то узнать, что вы выпили кофе перед причастием?

Нет, не может. Разве что вы пили его перед церковью, или во рту остался запах напитка. Тем не менее, отправляясь на причастие, вы идете на встречу с Богом, и по сути, это будет обман. То есть, смысл поста перед причастием в том, что вы отказываете себе в искушениях и земных радостях, стремясь стать лучше, совершенствуя свою душу и проявляя стойкость духа и веры. Не стоит обманывать самого себя и Бога.

Что делать, если вы выпили кофе перед причастием?

Скажите об этом Батюшке на исповеди и покайтесь. Обычно за такое не ругают, да и ничего страшного не случится. Как правило, священники прощают этот грех, и проводят причастие. Но не стоит обманывать и надеяться, что достаточно будет сказать об этом своем грехе, и получится, что вы себе и ни в чем не отказали, и ваш грех прощен. Истинный христианин, согрешив, раскаивается в своем грехе, и надеется стать лучше, приложив все усилия, чтобы ситуация не повторилась. Если же обманывать Церковь и Бога, особого смысла в причастии не будет, если для вас это, конечно, не просто ритуал, который нужно разово пройти. Хотя и в таком ритуале особого смысла нет.

Выводы:

  1. Церковь не рекомендует пить кофе перед причастием. Это не постный напиток, хоть и сделан из растения, а стимулятор.
  2. Допустимо пить кофе перед причастием беременным и людям с низким давлением, диабетикам, которым нужна еда, водителям, которые едут издалека и не должны уснуть на трассе.
  3. Если вы пьете кофе из необходимости, не превращайте процесс в удовольствие – с сигаретой, печеньем, сливками и т.д.
  4. Батюшка не узнает, если вы пили любимый напиток, но это обман Бога.
  5. Если кофе был выпит, покайтесь в этом грехе. Обычно причастие все же проводят, но стоит задуматься и стараться не грешить.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 Back to top